Сырные шарики в домашних условиях

Сырные шарики

Сырные шарики являются идеальным компаньоном для небольшого дружеского застолья. Отлично подходят как к вину, так и к пиву. А если вы в сырные шарики добавите побольше специй, то они вполне сгодятся и под более серьезные напитки.

Нужные ингредиенты:

  • Сыр твердых сортов — 150 гр.
  • Мука — 250 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль и специи — на ваш вкус

Как приготовить сырные шарики:

  1. Натираем сыр на мелкой терке.
  2. Добавляем в сырную стружку яйца и щепотку соли. Все перемешиваем. Кстати, можно по желанию добавить еще и чеснок.
  3. К полученной смеси понемногу подсыпаем муку и снова хорошо вымешиваем.
  4. Получившееся «сырное» тесто раскатываем в виде колбаски диаметром 2-3 см и режем на кубики (также, как вы бы готовили ленивые вареники).
  5. Из каждого кубика скатываем аккуратный сырный шарик. Совет: Слегка смажьте руки растительным маслом, чтобы к ним не липло тесто.
  6. Выкладываем сырные шарики на противень и оставляем в духовке на 30 минут при температуре 150-180 градусов C.
  7. В каждый готовый шарик воткнуть шпажку (или зубочистку).
  8. Подаем свежеприготовленные сырные шарики к столу со сливочно-чесночным соусом, который можно приготовить по рецепту ниже.

Сливочно-чесночный соус

— Нужные продукты: Сливки (15-20 %) — 450 мл.; Чеснок — 3-4 зубка; Масло сливочное — 35 гр.; Мускатные орех, Перец и соль — на вкус.

— Рецепт приготовления: Чеснок очистите, а затем мелко его порежьте. В сковородке растопите сливочное масло, выложите в него нарезанный чеснок и обжарьте его до мягкости на умеренном огне. Следите, чтобы он не подрумянивался и не пригорел. Чеснок просто должен стать прозрачным. Далее в сковородку к чесночку влейте сливки, насыпьте перец и соль, плюс приправьте все это мускатным орехом. Продолжайте готовить соус еще около 7-10 минут. Готовый сливочно-чесночный соус нужно остудить и после можно подать его с горячими сырными шариками.

Еще раз напоминаю, что это всего лишь легкая пикантная закуска. Также можете попробовать приготовить сырные палочки, которые отлично идут к пивку. А что касается сливочно-чесночный соуса, то его можно подавать к любым на ваш выбор горячим закускам.