Картофельно-овощные драники с сыром

Картофельно-овощные драники

Картофель присутствует в нашем меню постоянно. Но используем ли мы весь его гастрономический потенциал? Если до этого момента в вашем арсенале была лишь парочка картофельных блюд (пюре да жареная картошка), срочно забирайте этот рецепт восхитительных драников. Они такие румяные и сытные! Особенно вкусно есть их с соусом из сметаны, зелени и чеснока. Или с натуральным йогуртом с добавленным в него тертым свежим огурчиком и рубленым укропом.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 картошин крупных;
  • 2 средние морковки;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 90 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст. лож. муки;
  • 1 ст. лож. порезанной петрушки;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • соль и перец;
  • масло постное;
  • охлажденный йогурт или сметана на подачу.

Способ приготовления:

  1. Чистим и ополаскиваем начисто клубни картошки, потом морковку. Затем эти оба овоща трем в одну миску на крупной терке. Отжимаем или сцеживаем лишнюю жидкость.
  2. Туда же – к уже измельченным овощам – трем кабачок вместе с кожицей. Если она грубая, то счищаем. Нет кабачка? Просто заменяем его еще одной картофелиной.
  3. Далее в овощную массу добавляем сыр, тоже тертый, но уже на мелкой терке. Потом трем туда луковицу и дольку чеснока.
  4. Потом высыпаем порезанную петрушку. Вмешиваем яйцо и в последнюю очередь муку. Тщательно вымешиваем. Фарш на драники приправляем по своему вкусу солью и перцем.
  5. Сковородку ставим на огонь и наливаем масло. Пусть нагреется, тогда столовой ложкой набираем массу и выкладываем в кипящее масло. Слегка прижимаем и жарим – как обычные оладьи – с двух сторон.
  6. Излишки жира с готовых драников убираем бумажным полотенцем. Готовые картофельно-овощные драники с сыром при подаче посыпаем порезанным зеленым луком. На стол ставим вместе с охлажденным йогуртом или сметаной.