Сладкий дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевой пирог с яблоками

Эх, сколько сейчас можно найти различных рецептов приготовления яблочных пирогов. Сегодня я поделюсь с вами одним из них. По нему вы сможете испечь вкусный, красивый, сладкий пирог со свежими яблоками из дрожжевого теста. Его запах в процессе выпекания великолепен!

Нужные продукты:

  • — Для теста: 3 стакана муки; 250 мл. молока; 2 ст.л. сахара; 1 ч.л. дрожжей; 50 гр. маргарина (или сливочного масла); 1 щепотка соли.
  • — Для начинки: 2-3 яблока; 1 ч.л. сахара.
  • — Для смазывания пирога: 1 яичный желток; 1 ст.л. молока.

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками:

  1. В миске смешайте дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Затем подлейте к этой смеси 100 мл молока и снова все перемешайте.
  2. Дальше к полученной выше дрожжевой смеси всыпьте 1 ст.л. муки. Опять все хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 30 минут. Это будет у нас опара.
  3. А пока растопите маргарин (или сливочное масло) и дайте ему остыть.
  4. Спустя 30 минут, в приготовленную ранее опару влейте все остальное тёплое молоко и перемешайте.
  5. После в след за молоком в опару добавьте растопленный и уже остывший маргарин, а также, щепотку соли. Все снова перемешайте. Всыпьте остальной сахар и начинайте вымешивать смесь до растворения сахара. Потом добавьте остальную муку, тщательно перемешайте. Тесто почти готово. Накройте миску с ним полотенцем и оставьте в тепле, примерно на 1 час. Спустя 1 час тесто помните руками и оставьте постоять ещё на 30 минут.
  6. А пока тесто будет отстаиваться и подниматься, подготовьте яблоки для будущего пирога. Вымойте их, очистите от кожицы и сердцевины. Затем порежьте на тонкие ломтики.
  7. Когда тесто поднимется, отделите от него небольшую часть для жгутиков.
  8. Возьмите форму для выпечки, смажьте её растительным маслом. Далее выложите в неё тесто, распределяя его равномерно по дну формы, сформировав небольшие бортики.
  9. По поверхности теста в форме — разложите дольки яблок и присыпьте их сахаром.
  10. Из оставшейся части теста сделайте жгутики и уложите их на яблоки в виде сетки. Или можно раскатать его и накрыть им яблоки, соединяя края с нижней частью теста (по центру тогда не забудьте сделать ножом небольшие надрезы).
  11. Смажьте поверхность пирога взбитыми с молоком желтком и оставьте его минут на 15, пусть постоит.
  12. После отправьте форму с пирогом в предварительного нагретую до 190 градусов C духовку. Выпекайте его 35-40 минут.