Запеченный язык в грибном соусе с сыром

Запеченный язык в грибном соусе с сыром

Вы пробовали когда-нибудь свиной язык, запечённый в грибном соусе с сыром? Нет! Тогда вы запросто можете его приготовить по этому рецепту. Его преимуществом является то, что сам процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Традиционно такое блюдо подают на всякие семейные праздники, но можно его приготовить и на обычный повседневный ужин.

Нужные ингредиенты:

  • Свиной язык — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Твердый сыр — 250 гр.
  • Грибы (шампиньоны, вешенки) — 200 гр.
  • Соль и перец — на вкус

Как приготовить запечённый свиной язык:

  1. Промойте свиной язык в прохладной воде, положите его целиком в кастрюлю, наполненную водой и поставьте на большой огонь. Когда вода вскипит, огонь сбавьте. Варите язык примерно 2,5-3 часа на слабом огне. Готовый язык — должен очень легко резатся ножом
  2. Натрите на крупной терке твёрдый сыр.
  3. Спустя 2,5 часа, не давая вареному языку остыть, сразу же опустите его в холодную воду и очистите от кожицы. От перепада температур — это будет просто. После порежьте язык на небольшие ломтики или полосочки и выложите его равномерно в форму для запекания.
  4. Теперь нужен грибной соус. Для его готовки, грибы промойте прохладной водой. Затем нарежьте их мелкими кубиками и обжарьте в сковороде с капелькой растительного масла. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
  5. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и добавьте к грибам. Пассеруйте их вместе 5 минут, а точнее до золотистого цвета лука.
  6. После этого влейте к грибам с луком 0,5 стакана сметаны, накройте сковороду крышкой и снимите её с огня. Пусть все постоит 5-7 минут до загустения сметаны. Грибной соус готов!
  7. А тем временем, порежьте помидор на крупные кружочки и выложите его на кусочки языка в форме. Сверху выложите ложкой грибной соус и посыпьте все тертым сыром.
  8. Поставьте форму с языком в грибном соусе в заранее нагретую до 200 градусов C духовку. Запекайте блюдо 25-30 минут, но не более, ведь продукты в нем — итак уже почти готовые.
  9. Перед подачей, блюдо порежьте на порции и украсьте зеленью. Традиционно такой свиной язык подаётся с овощными гарнирами и салатами.