Рис басмати с карри

Рис басмати с карри

Рис басмати — является индийским длиннозерновым ароматным рисом. Приготовить из него данное блюдо совсем не сложно, но надо соблюдать некоторые правила в рецепте. Тогда вы сами увидите какой он вкусный, красивый и ароматный.

Нам понадобится:

  • Рис басмати — 1 стакан
  • Приправа карри — 2 ч.л.
  • Теплая кипяченая вода — 1,5 стакана
  • Морковка средняя — 2 шт.
  • Репчатый лук средний — 1 шт.
  • Сливочное или растительное масло — 40 гр.
  • Соль — на вкус

Как приготовить рис с карри:

  1. Насыпьте рис в миску или в небольшую кастрюльку. Затем начните его промывать, каждый раз меняя воду, пока он не перестанет выделять крахмал (белый порошок). После залейте его водой и оставьте на 45 минут, чтобы он впитал в себя влагу и набух. Это позволит ему при варке не стать слипающейся кашей.
  2. Далее рис переложите в дуршлаг и дайте стечь воде.
  3. А пока очистите и порежьте на меленькие кубики морковку и репчатый лук.
  4. Возьмите непригораемую кастрюлю (сотейник, утятницу и т.п.), и в ней обжарьте нарезанные выше морковку с луком. Жарить можно на сливочном или растительном масле. На сливочном они будут нежнее. Потом насыпьте карри и все перемешайте. Карри можно насыпать больше или меньше, но это на ваш вкус. Я брал из расчета 1 ч.л. карри на 100 гр. риса.
  5. Далее к луку с морковью выложите с дуршлага рис и опять все хорошо перемешайте. Повторюсь, хорошо перемешайте, чтобы рис пропитался зажаркой. Затем туда же влейте теплую кипяченую воду, в которой заранее разведите соль. Попробуйте рис на вкус, и если надо добавьте еще соль.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и варите рис с карри на слабом огне в течении 10-ти минут. При варке крышку не открывайте! После этого выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой доходить до готовности на полчаса. Затем его можно перемешать и подавать на стол.