Картофель по-французски с сыром

Картофель по-французски

Известно, что картошка в запеченном виде лучше сохраняет в себе питательные и вкусовые свойства, да и времени для запекания много не отнимает. А из данного рецепта вы узнаете, как приготовить картофель по-французски в духовке. Многие это блюдо еще называют — картофельная запеканка по-французски. В самом рецепте используются сливки, но вы легко можете заменить их обычным жирным молоком. Блюдо в этом случае тоже будет вкусным и нежным.

Нужные продукты:

  • 600-700 гр. картофеля;
  • 150 гр. любого твердого сыра (который плавится);
  • 400 мл. сливок (10%) или жирного молока;
  • соль — на вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала почистите картошку, вымойте и порежьте ее на круглые ломтики, толщиной в 4-5 мм.
  2. В глубокой кастрюльке разогрейте сливки (или молоко) насыпав немного соли. После добавьте туда нарезанный выше картофель. Снова доведите сливки до кипения и варите картофель в них на слабом огне не больше 5-ти минут. Затем достаньте его и переложите на тарелку.
  3. А сейчас натрите сыр на крупной терке.
  4. Далее возьмите широкую не глубокую форму и разложите по её дну — сначала вареную в сливках картошку, потом тертый сыр, снова картошка, опять сыр и т.д. Последним слоем должен идти сыр. Также не забудьте оставить горстку сыра на потом.
  5. После этого залейте запекану поверх картофеля с сыром сливками (или молоком), в которых варится сам картофель.
  6. Затем плотно накройте форму с содержимым фольгой и отправьте на 20 минут в заранее нагретую до 180 грудусов C духовку.
  7. Спустя эти 20 минут — фольгу с формы снимите. А находящийся там картофель по-французски посыпьте сверху оставшейся горсткой сыра. И опять уберите форму с ним в духовку на 10 минут.