Напиток — Варенуха безалкогольная

Варенуха безалкогольная

Вы пили когда-нибудь безалкогольную украинскую варенуху? Она отлично подходит для различных семейных мероприятий или для обычного тёплого ужина с друзьями. Добавлю, что этот напиток традиционно подаётся в холодное время года во время застолья.

Нужные продукты:

  • Чистая вода — 3,5 литра
  • Сухофрукты (любые) — 600 гр.
  • Жидкий мёд или сахар — 300 гр.
  • Специи: 1 лавровый лист; 5 грамм имбиря; 5 грамм корицы; 5 грамм гвоздики; 5 грамм кардамона; 5 грамм мускатного ореха.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала переберите сухофрукты, промойте их и залейте в кастрюле 3,5 литрами тёплой кипячёной воды. Оставьте их так на 6 часов. Удобней это сделать с утра, чтобы к вечеру варенуха была готова.
  2. После в кастрюлю к сухофруктам всыпьте сахар и поставьте их на плиту. Варите их до готовности на на умеренном огне. Обычно варят их от 15 до 30 минут, но это зависит от того, какие у вас сухофрукты.
  3. Дальше напитку дайте остыть, а потом аккуратно процедите его.
  4. Теперь добавьте в напиток мёд и все остальные пряности, а точнее: лавровый лист, гвоздику, имбирь, кардамон, корицу и мускатный орех.
  5. Сейчас снова поставьте нашу будущую варенуху на плиту, доводите её до кипения и засеките время. Надо проварить её на слабом огне 10-15 минут.
  6. Почти готово! Только теперь дайте напитку настояться в течении 4-х часов и потом опять его процедите.
  7. Все, можно накрывать на стол и разливать варенуху по бокалам.