Компот из винограда без стерилизации

Медовая коврижка

Такой простой компот из винограда можно варить и пить сразу, как остынет, но можно и закатывать на зиму. Сам виноградный компот является не только очень вкусным, но и очень полезным. Хотя вы и сами это знаете. Добавлю, что хранить приготовленный без стерилизации напиток можно не более 1-го года.

Нужные ингредиенты:

  • Холодная вода — 4 литра
  • Виноград (синих или белых сортов) — 2 килограмма
  • Сахар (песок) — 500 грамм или по вкусу

Как варить компот из винограда:

  1. Для начала наполните кастрюлю 4-мя литрами холодной воды и поставьте ее на огонь.
  2. Пока вода закипает, вы очистите от всяких там веточек виноград и хорошо его промойте.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, огонь сбавьте. Всыпьте в нее сахар и размешайте. Количество сахара зависит от сорта винограда и конечно же вашего вкуса.
  4. Вслед за сахаром засыпьте в кастрюлю и виноград. Затем размешайте и варите его в течении 5-ти минут. Виноград должен будет всплыть на поверхность воды.
  5. После этого огонь выключите и дайте напитку настояться 15 минут под крышкой.

Если же вы хотите закатать такой компот на зиму, то тут нужно делать все слегка по-другому. А именно банки простерилизуйте. Затем засыпьте в них виноград, примерно на треть. Потом всыпьте поверх винограда сахар. Дальше влейте в банки кипящую воду и сразу же закатайте их. После банки переверните, поставив их дном вверх и укутайте в одеяло.