Компот из смородины с апельсином

Компот из смородины и апельсина

Не совсем обычный, но довольно вкусный рецепт компота из чёрной или из красной смородиной, в который мы ещё добавим апельсин. Это будет настоящий домашний напиток. Его можно сварить и сразу пить, как остынет. А можно закатать его на зиму.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • Смородина (красная или черная) — 600 гр.
  • Апельсин крупный — половина
  • Сахар — 400 гр.
  • Кипяток — 2,7 л.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды смородины переберите, отделите от веточек и очистите от мусора. Затем промойте их под холодной проточной водой из под крана и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Апельсин вымойте и ошпарьте кипятком. Потом порежьте его на кружочки, а кружочки затем разрежьте пополам.
  3. Банки вымойте хорошо с содой и простерилизуйте. Разложите по ним смородину, заполняя каждую банку ей на 2/3. Сверху на ягоды уложите нарезанный выше апельсин.
  4. После смородину с апельсином в банках залейте кипятком по самое горлышко банок и прикройте блюдцем или крышками. Пусть постоят так 20 минут.
  5. Дальше отвар из банок с ягодами слейте в кастрюлю. Насыпьте сахар, размешайте и поставьте на огонь. Доведя отвар до кипения, огонь сбавьте до минимума и проварите его в течении 3-х минут при лёгком кипении. Так у нас получится хороший ягодный сироп.
  6. Теперь горячий ягодный сироп разлейте обратно по банкам, в которых смородина и апельсин. Плотно закупорьте банки заранее прокипяченными крышками и переверните их вверх дном. Потом хорошо укутайте в одеяло. Все, дальше компот нужно оставить в таком виде, пока он не остынет.