Джем из винограда и яблок

Джем из винограда и яблок

Простой, вкусный и не совсем обычный джем из яблок и белого винограда. Он точно будет незаменим в зимнее время года. Ведь его вкус и свежая приятная кислинка — очень хорошо напоминают о летних тёплых денях. Также этот джем можно использовать в качестве начинки для различного рода булочек и пирогов.

Нужные ингредиенты:

  • Белый виноград (тайфи, мускат) — 1 кг.
  • Сахар — 400 гр.
  • Яблоки (антоновка) — 1 кг.
  • Вода — около 125 мл.

Как приготовить джем:

  1. Яблоки, виноград вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Затем переберите гроздья винограда, убирая перезрелые и повреждённые ягоды. Хорошие же виноградинки отделите от веточек и сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
  2. Далее в эту кастрюлю к винограду влейте 125 милиллитров воды и поставьте её на огонь. Доведите жидкость до кипения, сбавьте огонь и варите виноград до тех пор, пока ягоды не полопаются и не дадут сок.
  3. После виноград отцедите из кастрюли и дайте ему остыть. Затем его нужно превратить в пюре блендером, пропустить через мелкое металлическое сито и вернуть обратно в кастрюлю, где он варился.
  4. Теперь займёмся яблоками. Очистите их от кожицы, сердцевину вырежьте. А мякоть яблок порежьте на небольшие кубики, потом добавьте их к сделанному чуть ранее виноградному пюре.
  5. Дальше эту яблочно-виноградную массу поставьте на огонь. Проварите её, помешивая, на небольшом огне до тех пор, пока яблоки там не разварятся и не превратятся в пюре.
  6. После всыпьте туда сахар и продолжайте все варить на среднем огне. Когда джем закипит, огонь сбавьте до минимума, и варите его ещё, помешивая, 15-20 минут. Он должен заметно загустеть. Готово!
  7. Готовый джем из яблок и винограда разложите по заранее простерилизованным баночкам и герметично закройте их крышками. Затем переверните вверх дном и укутайте в одеяло. Хратить такой джем надо в сухом прохладном месте.